今日はぺんぎん・いるかクラスでいちごのジャム作りをしました。
一緒に工程を確認し、手を洗ったら準備完了~✨
いちごがつぶれないよう丁寧にヘタをとっていました😊
汚れが落ちるよう優しく洗っていました😄
「ごしごし~」
洗った後、袋にいちごと砂糖をいれ、「もみもみ~」
いちごの中に入れるレモン汁をひとなめすると……「すっぱい!!!」と驚いていました😆
お鍋の中にいちごと砂糖、レモンを入れてぐつぐつ煮込みました!
レモンを入れることでいちごの赤みをきれいに保ってくれたり、とろみがでます😊
「いいにおい~✨」
おやつの時間までお楽しみに~🤤
そして待ちに待ったおやつの時間!!
「めっちゃおいしい~!!」と大絶賛でした😊
クッキング楽しかったね!またしようね~😆