今日はぺんぎん・いるかクラスでいちごのジャム作りをしました。

一緒に工程を確認し、手を洗ったら準備完了~✨

いちごがつぶれないよう丁寧にヘタをとっていました😊

 

 

汚れが落ちるよう優しく洗っていました😄

「ごしごし~」

洗った後、袋にいちごと砂糖をいれ、「もみもみ~」

 

いちごの中に入れるレモン汁をひとなめすると……「すっぱい!!!」と驚いていました😆

 

お鍋の中にいちごと砂糖、レモンを入れてぐつぐつ煮込みました!

レモンを入れることでいちごの赤みをきれいに保ってくれたり、とろみがでます😊

「いいにおい~✨」

おやつの時間までお楽しみに~🤤

 

そして待ちに待ったおやつの時間!! 

「めっちゃおいしい~!!」と大絶賛でした😊

   

クッキング楽しかったね!またしようね~😆