今日はクッキングをしました😁
先日は、ブロッコリーの塩こんぶ和えづくりを手伝ったくじらさん。
今日はブロッコリーの塩炒めを作っていきます(^.^)/
まずはこの冬育てたブロッコリーを収穫❕
![](https://piyopiyohoikuen.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_8516-1024x768.jpg)
採れたてを頂きます!(^^)!
準備が整ったら・・・
ブロッコリーのつぼみの部分をさいていきます。
![](https://piyopiyohoikuen.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_8521-1024x768.jpg)
それが終わると茎を包丁で切っていきます。
![](https://piyopiyohoikuen.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_8537-1024x768.jpg)
![](https://piyopiyohoikuen.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_8535-1024x768.jpg)
ねこの手もばっちり👍みんな上手です🙆♀️
そして一口サイズになったブロッコリーを、しめじ・鶏肉(加熱しておいたもの)と一緒に炒めていきます。
![](https://piyopiyohoikuen.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_8544-1024x768.jpg)
ホットプレートを使っての調理も、今年3回目なので慣れたものです✌
『いい匂いしてきたー😆』『香ばしい♪』とみんな出来上がりが楽しみ!
最後 塩こしょうで味付けをして完成です✨
![](https://piyopiyohoikuen.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_8552-1024x768.jpg)
できたてをさっそく『いただきます😄』
![](https://piyopiyohoikuen.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_8557-1024x768.jpg)
![](https://piyopiyohoikuen.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_8562-1024x768.jpg)
![](https://piyopiyohoikuen.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_8556-1024x768.jpg)
『おいしー🤗』『とけなすピザ(前回作った子どもたちが名前をつけたメニューです)と迷うなあ♪』『塩こんぶもおいしかったけど今日のもおいしいなあ💗』と大好評でクッキングを終えました(^^)